Быть другим человеком

«Если вы дей­стви­тель­но хоти­те избе­жать того, что вас бес­по­ко­ит, вам нуж­но быть не в дру­гом месте, а быть дру­гим чело­ве­ком», — пишет Сенека.

[wpdiscuz-feedback id=«u5o4rds6vp» question=«Поделитесь при­ме­ра­ми!» opened=«0»]Тут вновь под­чер­ки­ва­ет­ся важ­ная мысль — нас бес­по­ко­ят не сами вещи, а наши суж­де­ния о них.[/wpdiscuz-feedback]

Но суж­де­ния могут фор­ми­ро­вать­ся года­ми, с само­го дет­ства и, зача­стую, труд­но про­сто «выклю­чить» какое-то суж­де­ние и стать дру­гим чело­ве­ком (хотя ино­гда полу­ча­ет­ся). Здесь необ­хо­ди­ма новая мен­таль­ная модель, кото­рую и пред­ла­га­ет стоицизм.

Кон­цеп­ция сто­и­циз­ма в том, что стра­да­ния и несча­стья не могут кон­тро­ли­ро­вать­ся нами — это испы­та­ния, кото­рые дают­ся свы­ше. Одна­ко в наших силах про­ти­во­сто­ять им, вос­пи­ты­вая в себе силу воли и меняя ход мыс­лей вне зави­си­мо­сти от обсто­я­тельств. То есть мы забо­тим­ся толь­ко о том, что в зоне наше­го кон­тро­ля, а осталь­ное про­сто принимаем.

«Из суще­ству­ю­щих вещей одни нахо­дят­ся в нашей вла­сти, дру­гие нет. В нашей вла­сти мне­ние, стрем­ле­ние, жела­ние, укло­не­ние — одним сло­вом, все, что явля­ет­ся нашим. Вне пре­де­лов нашей вла­сти — наше тело, иму­ще­ство, доб­рое имя, госу­дар­ствен­ная карье­ра, одним сло­вом — все, что не наше» . («Крат­кое руко­вод­ство к нрав­ствен­ной жиз­ни», Эпиктет)

 

Сергій Коноплицький (PSYSK)

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Ще трохи стоїцизму...