Быть другим человеком

«Если вы действительно хотите избежать того, что вас беспокоит, вам нужно быть не в другом месте, а быть другим человеком», — пишет Сенека.

[wpdis­cuz-feed­back id=“u5o4rds6vp” question=“Поделитесь примерами!” opened=“0”]Тут вновь подчеркивается важная мысль — нас беспокоят не сами вещи, а наши суждения о них.[/wpdiscuz-feedback]

Но суждения могут формироваться годами, с самого детства и, зачастую, трудно просто “выключить” какое-то суждение и стать другим человеком (хотя иногда получается). Здесь необходима новая ментальная модель, которую и предлагает стоицизм.

Концепция стоицизма в том, что страдания и несчастья не могут контролироваться нами — это испытания, которые даются свыше. Однако в наших силах противостоять им, воспитывая в себе силу воли и меняя ход мыслей вне зависимости от обстоятельств. То есть мы заботимся только о том, что в зоне нашего контроля, а остальное просто принимаем.

“Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом, все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше” . («Краткое руководство к нравственной жизни», Эпиктет)

 


Знайшли щось корисне для себе? Підтримайте PSYSK на Patre­on! Патрони отримують додаткові знання та контент.

Сергій Коноплицький

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Вас може зацікавити...