Жизнь в согласии с природой

Один из основ­ных прин­ци­пов сто­и­циз­ма — жизнь в согла­сии с при­ро­дой. Часто он оши­боч­но пони­ма­ет­ся, как при­зыв к сли­я­нию с при­ро­дой, в том смыс­ле, когда при­ро­да и чело­век про­ти­во­по­став­ля­ют­ся. Как при­зыв к даун­шиф­тин­гу (уход в леса, поля и горы), дви­же­нию хип­пи, раз­ным эзо­те­ри­че­ским уче­ни­ям и прочее.

В дей­стви­тель­но­сти речь здесь идёт о при­ро­де каж­до­го суще­ства, кото­рая разум­но и орга­ни­зо­ва­но встро­е­на в миро­вой поря­док (кос­мос). И жизнь в согла­сии с при­ро­дой поз­во­ля­ет, услов­но гово­ря, встро­ить­ся в жиз­нен­ный поток и спо­кой­но дви­гать­ся по жиз­нен­ной реке.

У чело­ве­ка своя при­ро­да, кото­рую ана­ли­зи­ро­вал, в част­но­сти, Эпиктет:

«Ведь что такое чело­век? Живое суще­ство, гово­рят, обла­да­ю­щее разу­мом, смерт­ное. Как раз в этом обла­да­нии разу­мом от кого мы отли­ча­ем­ся? От зве­рей. И от кого еще? От бара­нов и тому подобных».

баран

То есть при­ро­да — это сущ­ность. И чело­ве­че­ская при­ро­да — это вести себя, как чело­век. Это как?

Эпи­к­тет про­дол­жа­ет свое объ­яс­не­ние на при­ме­ре при­ро­ды живот­но­го: «Смот­ри, не делай ниче­го, как баран. Ина­че и так утра­чи­ва­ет­ся чело­век. Что же мы дела­ем, как бара­ны? Когда мы дела­ем что-то ради чре­ва, когда ради похо­ти, когда необ­ду­ман­но, когда гряз­но, когда невни­ма­тель­но, куда мы скло­ня­ем­ся? К бара­нам. Что мы утра­чи­ва­ем? Обла­да­ние разу­мом. Когда спо­ря, при­чи­няя вред, злоб­но, напро­лом, куда мы скло­ня­ем­ся? К зве­рям». 

[wpdiscuz-feedback id=«73y9j6xub4» question=«Есть мыс­ли по это­му пово­ду?» opened=«0»]То есть, согла­сие с при­ро­дой — это жизнь в соот­вет­ствии с пре­иму­ще­ства­ми и харак­те­ри­сти­ка­ми тво­е­го вида. Для чело­ве­ка это, преж­де все­го, раци­о­наль­ность (разум­ность) и спо­соб­ность сдер­жи­вать свои импуль­сы. Живот­ные импуль­сы, инстинк­ты, без­услов­но, мы в себе несём, как пред­ста­ви­те­ли живот­но­го мира, но у нас есть  воз­мож­ность их осо­зна­вать и осо­знан­но использовать.[/wpdiscuz-feedback]


Знай­шли щось кори­сне для себе? Ви може­те ста­ти патро­ном PSYSK! Або зро­би­ти разо­ву пожерт­ву на роз­ви­ток проєкту.

Сергій Коноплицький

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Вас може зацікавити...