Чистое суждение

У сто­и­ков есть гени­аль­но про­стая тех­ни­ка, что­бы не пере­жи­вать. Она заклю­ча­ет­ся в том, что­бы сле­дить за соб­ствен­ным умом, кото­рый выно­сит оце­ноч­ное, эмо­ци­о­наль­но окра­шен­ное суж­де­ния о непри­ят­ных для нас собы­ти­ях и ситуациях.

При­мер: «Меня пре­дал друг, и я подав­лен». Здесь есть ситу­а­ция (меня пре­дал друг) и есть оце­ноч­ное суж­де­ние (я подав­лен). Я оце­нил эту ситу­а­цию и уси­лил эмоцию.

Эмо­ции вооб­ще мож­но рас­смат­ри­вать, как сиг­нал о том, что «что-то про­ис­хо­дит». Отри­ца­тель­ные эмо­ции сиг­на­ли­зи­ру­ют нам: «что-то не так». В иде­а­ле этой инфор­ма­ции доста­точ­но. Ум дал нам инфор­ма­цию о собы­тии с помо­щью логи­че­ских инстру­мен­тов, а эмо­ции пока­за­ли это же более древним мето­дом. [wpdiscuz-feedback id=«npb5li3vuz» question=«Знакомо?» opened=«0»]Проблемы начи­на­ют­ся, когда чело­век начи­на­ет упи­вать­ся этой эмо­ци­ей, посто­ян­но про­ва­ли­ва­ясь в неё.[/wpdiscuz-feedback]

Сло­во Мар­ку Авре­лию из Раз­мыш­ле­ний 5:7: «Устра­ни убеж­де­ние, устра­нит­ся и жало­ба на вред. Устра­ни жало­бу на вред, устра­нит­ся и самый вред».

Важ­но дер­жать­ся чисто­го суж­де­ния, без оцен­ки. В ситу­а­ции выше — это «Меня пре­дал друг». В дру­гой ситу­а­ции это может быть «Меня обма­ну­ли», «Я поте­рял день­ги», и про­чее. Пока мы про­сто и объ­ек­тив­но при­ни­ма­ем ситу­а­цию, она нам не вре­дит. Про­сто «что-то про­изо­шло». Как толь­ко мы назо­вем ее пло­хой, рас­стра­и­ва­ю­щей, ужас­ной — мы созда­дим убеж­де­ние и заста­вим себя страдать.

Все­гда что-то слу­ча­ет­ся. Ниче­го страш­но­го. Будь­те объ­ек­тив­ны, извле­ки­те урок, исправь­те, что мож­но и дви­гай­тесь дальше.

Сергій Коноплицький (PSYSK)

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Ще трохи стоїцизму...