Настоящее — как единственная реальность

Если чело­век слиш­ком пере­жи­ва­ет за буду­щее, его охва­ты­ва­ет тре­во­га, если за про­шлое, то может вой­ти в состо­я­ние нев­ро­за. Это, конеч­но, край­ние ситу­а­ции, но в целом чрез­мер­ные раз­мыш­ле­ния о буду­щем или про­шлом — пусты и толь­ко воз­му­ща­ют наше состояние.

Речь не идет о пла­ни­ро­ва­нии буду­ще­го или ана­ли­зе про­шло­го. Это под­лин­ные инстру­мен­ты чело­ве­че­ско­го мыш­ле­ния. Но посто­ян­ное пре­бы­ва­ние в отсут­ству­ю­щих (уже или ещё) мире, кото­рым явля­ет­ся про­шлое и буду­щее, отби­ра­ет у нас насто­я­щее — един­ствен­ную реальность.

[wpdiscuz-feedback id=«a5eqmlo9ii» question=«Какие есть мыс­ли по это­му пово­ду?» opened=«0»]«Да живи ты хоть три тыся­чи лет, хоть трид­цать тысяч, толь­ко помни, что чело­век ника­кой дру­гой жиз­ни не теря­ет, кро­ме той, кото­рой жив; и не живет он лишь той, кото­рую теря­ет. Вот и выхо­дит одно на одно длин­ней­шее и крат­чай­шее. Ведь насто­я­щее у всех рав­но, хотя и не рав­но то, что утра­чи­ва­ет­ся, так ока­зы­ва­ет­ся каким-то мгно­ве­ни­ем то, что мы теря­ем, а про­шлое и буду­щее терять нель­зя, пото­му что нель­зя ни у кого отнять то, чего у него нет» .[/wpdiscuz-feedback](Марк Авре­лий «Раз­мыш­ле­ния 2:14»)

Насто­я­щее может быть нашей жиз­нью. Это то, что мы все­гда име­ем, но глу­по меня­ем на фан­та­зии о буду­щем или само­ко­па­ние в про­шлом. Мы ста­ра­ем­ся изме­нить то, что изме­нить уже нель­зя или повли­ять на то, что пока нам неизвестно.


Знай­шли щось кори­сне для себе? Ви може­те ста­ти патро­ном PSYSK! Або зро­би­ти разо­ву пожерт­ву на роз­ви­ток проєкту.

Сергій Коноплицький (PSYSK)

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

You may also like...