Природа и стресс

Один из прин­ци­пов, кото­рым руко­вод­ство­ва­лись сто­и­ки — это стре­мить­ся к тому, что­бы жить в согла­сии с при­ро­дой. Пото­му что сама при­ро­да ведёт нас к добродетели.

«Не про­тив при­ро­ды труд для руки или ноги, поку­да нога дела­ет нож­ное, а рука — всё руч­ное. Точ­но так и чело­ве­ку, как чело­ве­ку, не про­тив при­ро­ды труд, пока он дела­ет чело­ве­че­ское. А не про­тив при­ро­ды, так и не беда». (Марк Авре­лий «Раз­мыш­ле­ния» 6:33)

В при­ро­де всё разум­но устро­е­но. Если мы созна­тель­но будем ходить рука­ми, а есть или писать нога­ми — это будет, как мини­мум, неудоб­но. В цита­те выше речь идёт о том, что чело­век дела­ет что-то для чело­ве­ка (дела­ет чело­ве­че­ское), и это соот­вет­ству­ет при­ро­де. Отсю­да вывод, что ничто чело­ве­че­ское нам не чуж­до. Это каса­ет­ся не толь­ко рабо­ты, кото­рую мы дела­ем, но и при­ро­ды наше­го суще­ство­ва­ния. Всё, что нам свой­ствен­но — не про­бле­ма. Про­бле­мой оно ста­но­вит­ся, если пре­вра­ща­ет­ся в то, что нас тяго­тит или то, с чем мы не можем справиться.

Во все века люди уста­ва­ли от рабо­ты, боле­ли, ссо­ри­лись, в общем испы­ты­ва­ли стресс. Но стресс — это не то, что вызы­ва­ет­ся кем-то или чем-то. Это наша физи­че­ская и пси­хи­че­ская реак­ция на то, что, по наше­му мне­нию, про­ис­хо­дит. Стресс дей­стви­тель­но зави­сит от вос­при­я­тия. Вся­кий раз, когда наше вос­при­я­тие не соот­вет­ству­ет нашим ожи­да­ни­ям, мы испы­ты­ва­ем стресс.

В древ­но­сти были пери­о­ды, когда стресс был фак­том жиз­ни. Но быть в стрес­се и чув­ство­вать себя в стрес­се — это был выбор. У сто­и­ков это назы­ва­лось дис­ци­пли­ной восприятия.

Вся­кая тре­во­га может быть раци­о­наль­ной или ирра­ци­о­наль­ной. В пер­вом слу­чае мы зна­ем, отку­да при­хо­дят стра­хи и бес­по­кой­ство. Во вто­ром мы можем погру­жать­ся в бес­со­зна­тель­ные импуль­сы, кото­рые про­сто навод­ня­ют нас из непод­власт­ных наше­му осо­зна­нию источ­ни­ков. Поэто­му самое важ­ное, что мы долж­ны делать, когда стресс охва­ты­ва­ет нас  — опре­де­лить источ­ник. При­слу­шать­ся к себе, заме­реть на несколь­ко мгно­ве­ний и опре­де­лить, что это вызы­ва­ют непри­ят­ное ощу­ще­ние. Со вре­ме­нем это ста­нет навы­ком. И то, что вы не може­те кон­тро­ли­ро­вать — не будет беспокоить.


Знай­шли щось кори­сне для себе? Ви може­те ста­ти патро­ном PSYSK! Або зро­би­ти разо­ву пожерт­ву на роз­ви­ток проєкту.

Сергій Коноплицький

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Вас може зацікавити...