Смысл испытаний

Сего­дня мно­гие люди столк­ну­лись с испы­та­ни­я­ми и невзго­да­ми, о кото­рых и помыс­лить не мог­ли. Все исто­рии про «зону ком­фор­та» и необ­хо­ди­мость из неё выхо­дить раз­би­лись о жесто­кую реаль­ность вой­ны, кото­рая несет смерть, стра­да­ния, изгна­ние из род­ных мест, посто­ян­ную тре­во­гу. Люди, кото­рые ещё недав­но насла­жда­лись жиз­нью, ста­ли жерт­ва­ми и не в фигу­раль­ном смыс­ле пси­хо­ло­ги­че­ских тре­уголь­ни­ков Кар­п­ма­на или дру­гих умо­зри­тель­ных кон­цеп­ций, а по-настоящему.

У Сене­ки есть трак­тат «О про­ви­де­нии, или о том, поче­му с хоро­ши­ми людь­ми слу­ча­ют­ся непри­ят­но­сти, несмот­ря на то, что суще­ству­ет про­ви­де­ние». В нём он утвер­жда­ет мысль, что вели­кие люди ино­гда раду­ют­ся несча­стию, как храб­рые вои­ны — войне.

Несча­стья про­ис­хо­дят с нами, что­бы мы мог­ли познать себя и понять, на что способны.

«Успех может достать­ся и пле­бею и без­дар­но­сти; но укро­щать ужа­сы и под­чи­нять несча­стья — удел вели­ко­го мужа. Все­гда быть счаст­ли­вым и про­жить жизнь без еди­ной цара­пи­ны на душе — зна­чит не узнать ров­но поло­ви­ну при­ро­ды вещей». 

«Бед­ный ты, несчаст­ный — отто­го, что нико­гда не был несча­стен. Ты про­жил жизнь, не встре­тив про­тив­ни­ка; и никто нико­гда не узна­ет, на что ты был спо­со­бен, даже ты сам».

Сене­ка утвер­жда­ет, что несча­стья — неиз­беж­ные спут­ни­ки нашей жиз­ни. И спо­соб­ность быть гото­вым пре­одо­леть их фор­ми­ру­ет­ся, когда с нами слу­ча­ют­ся вся­ко­го рода про­бле­мы и невзгоды.

«По-насто­я­ще­му несчаст­ны­ми мож­но назвать тех, кого избы­ток сча­стья пре­вра­тил в рас­слаб­лен­ных, кто поко­ит­ся в празд­но­сти, слов­но корабль, попав­ший в поло­су пол­но­го без­вет­рия. Что бы с ними ни слу­чи­лось, все заста­нет их врасплох».

Сене­ка уве­рен, что нет тако­го чело­ве­ка, кото­рый избе­жит беды и зла. Что рано или позд­но каж­до­му при­дет­ся столк­нуть­ся с серьез­ны­ми испы­та­ни­я­ми. И непри­ят­но­сти зака­ля­ют чело­ве­ка, дела­ют его не ново­бран­цем, а вете­ра­ном. Это очень пере­кли­ка­ет­ся со сло­ва­ми Ниц­ше: [wpdiscuz-feedback id=«q5wpg5dryh» question=«Согласны с изре­че­ни­ем Ниц­ше?» opened=«0»]«Всё, что меня не уби­ва­ет, дела­ет сильнее».[/wpdiscuz-feedback]

 

Сергій Коноплицький (PSYSK)

Засновник спільноти сучасного стоїцизму PSYSK.

Ще трохи стоїцизму...